Артемий » Вс авг 22, 2010 11:18 pm
Пастернаковский "Доктор Живаго" опять задевает меня за живое. Я не сочувствую ему, не пытаюсь его оправдать, не этого хотел писатель. Я просто вижу его, лишнего человека, с большим сердцем, живым умом, любящего и пропадающего. Доктор должен лечить, но революция - болезнь, которая лечится только методом пускания крови, как крестьянской, так и интеллигенции. Загублено так много жизней и надежд, и звенит, кричит, разрывается в ушах голос, самый тон прокламаций и правительственных декретов того времени. Человеческая сущность во всей красе проявляется в лихие годы. И страна трещала, скрипела, истекала потом и кровью. А рабочие и крестьяне действительно верили, что будет их власть. А Стрельников действительно верил, что совершает благое дело. А Лара искренне верила, что её Юра вскоре уедет за ней. Но уже вскоре будут пылать церкви, недалеко время, когда атеизм в общегосударственном масштабе произрастёт чертополохом, пустит корни, укрепится на долгие времена. Веры больше не станет. Такими поистине варварскими методами действовал только князь Владимир, крестивший Русь. Происходила регрессия, вера была в опале. Вера спряталась под снег, пережидая долгую зиму, и зная, что будущее будет принадлежать ей. Бесы и бесенята закружились в хороводе, ведьмы подвывали метели, стране ломали ещё не сросшиеся кости. XX век был жестоким веком, и до сих пор не оправилась наша поистине многострадальная матушка. И сие не вердикт, но только грустная песнь Пастернака, продолженная мною. Русская грустная песня, финала которой ни предугадать, ни переписать нельзя.
Спрос и предложение. Покой и движение. Диалектика мышления.