Апокалипсис вчера
И сотворил Бог человека по образу Своему,
по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Бытие
Судья Чоенг Ек, приказал двум пятнадцатилетним солдатам поднять бамбуковую решетку и вынуть из ямы человека. Вытащенным был мужчина в синих трусах - все его тело было покрыто грязью, запекшейся кровью и резаными ранами.
- Туол Сленг, уличен в произнесении французских и английских слов, а также в том, что, во время работы на рисовом поле, три раза падал от изнеможения. Эта мерзкая жаба сказала, что при предыдущем режиме, жить было намного хуже. Туол Сленг заявил, что ему не нравятся пропаганда и изучение коммунистических материалов по выходным. Типичный буржуазный выкормыш. Подлая гадина, не желающая перевоспитать свой усохший мозг. Ему была оставлена жизнь, но люди подобные этому злодею - Туолу Сленгу, не могут быть благодарными. Такие как Сленг живут и мечтают, как вкусно есть и хорошо одеваться на выращенный рис, вместо того, чтобы стать полезным инструментом в когтях организации.
- Да это так, - ответил обвиняемый, с трудом разлепив, слипшиеся от крови, губы, - единственное, о чем я жалею то, что не сделал этого раньше. Все то время, когда я гнул спину на ваш режим, мне хотелось бросить выращивание риса - которым расплачивались за автоматы и пули.
- Почему же ты именно вчера вечером на это решился? - перебил судья, почесывая, совсем недавно появившиеся, волоски на щеке.
- Почему? Смешно спрашивать: потому что осудил себя на смерть. Верите ли, что не телесные пытки одолели меня. О, это мучило, но не так; все же не так, как это проклятое сознание, что я наконец решил бросить вам помогать. Тысячи и тысячи расстрелянных, мне кажется, что в этом есть и моя вина. Быть может пуля, выпущенная в голову очередной жертве, была оплачена моим трудом?
- Не смей, буржуазный негодяй, приписывать себе подвиги, совершаемые красной властью, - закричал судья, сжав кулак.
Туол Сленг был бледен. Лицо его имело изможденный и измученный вид, он попытался возразить, но судья кинулся на бывшего учителя и, приподнявшись на цыпочки, с размаха ударил его кулаком в лицо.
- Объект S-21, - так звучал приговор.
По окончании судебного разбирательства все, кто был в яме предварительного заключения - пять мужчин и четыре женщины - были приговорены к отправлению на объект S-21. Вечером того же дня с территории объекта S-21, приехала, крытая тентом, телега с клетками. Тент сдвинулся вверх и из телеги, шлепая грязными босыми ногами, посыпались солдаты - крепкие молодые парни в заношенной камуфляжной форме, с нашивками охранных отрядов Кхмерской рабочей партии и мотыгами в руках.
Несчастных узников вытащили из ям и не очень сильно побили, загоняя в клетки. Один мужчина упал и слишком долго не мог подняться - конвойные проломили ему череп, потом разрезали живот и аккуратно изъяли печень и мочевой пузырь. Местные смотрели, на это, с завистью - они тоже хотели проглотить кусочки печенки, такой свежей и теплой. Но с ними никто не поделился, и поэтому местные солдаты вместо того, чтобы насытить желудок, усиленно вырабатывающий слюну, вешали на шею приговоренным таблички с надписью: "предатель революции".
Телеги поехали обратно, громыхая колесами, медленно, чтобы дать возможность людям, сидящим в клетках, позавидовать бывшему сокамернику. Тому самому, кровь которого, все еще была на губах палачей.
Чем ближе становился объект S-21, тем больше страшных картин, появлялись перед глазами новоприбывающих заключенных.
Было много курганов, из настолько красных черепов, что любой человек мог понять - кожу с черепов содрали совсем недавно.
Также было много трупов на кольях. А на обочине валялись куски человеческих тел - чаще страшное месиво из останков, реже просто отрезанные и отрубленные головы, руки, ноги...
В одном месте висели вниз головой шесть полутрупов, кожа на их головах, была полностью покрыта ожоговыми пузырями и волдырями, а под каждым висевшим, полуживым еще, человеком, на земле чернели остатки костров.
В другом месте, к дереву были прибиты штыком к дереву женщина и грудной ребенок.
Туол Сленг начал молиться. Тихо. Про себя. Он просил скорой смерти. Для себя. Для тех кто ехал в клетке рядом. Но бог не слышал слов, произнесенных бывшим преподавателем. Бог был мертв; из-за сострадания своего к людям умер Бог. И теперь судьба узников была полностью в руках человеческих.
Вдали показались стены объекта - высотой метра два, сооруженные из бамбука и лиан, с колючей проволокой натянутой между вышками, на которых находились два-три человека. Около ворот стояли несколько бульдозеров и тракторов.
Две створки ворот раскрылись, выпуская человека в камуфлированной форме, черных сапогах и кобурой у пояса. Он залез в один из бульдозеров и поехал навстречу телеге. Когда расстояние между бульдозером и телегой сократилось до десяти метров, мужчина в черных сапогах, громко прокричал, что лагерь переполнен и, что новоприбывшие не нужны.
Дальнейшие приказания были не нужны, конвоиры прекрасно поняли, что им нужно делать. Солдаты открыли клетки, выгнали наружу все девять жертв. После чего все несчастные узники были крепко связаны и уложены на обочине дороги, лицом наверх.
Закончив свое дело, конвойные стали разговаривать с бульдозеристом. Они спорили - бульдозерист хотел раздавить предателей революции металлическими гусеницами, а солдаты хотели изъять целые печень и мочевой пузырь, что стало бы невозможным, в случае раздавливания. Наконец солдаты пообещали поделиться добычей, добившись, таким образом, окончания спора.
Сленг начал опять молиться о быстрой смерти - он надеялся умереть после первого-второго удара. Но все произошло иначе - жертвам по очереди распороли животы и вырезали ценные органы, после чего забили до смерти мотыгами.
Все люди, приговоренные к смерти, умирали медленно, крича, дергаясь и плача, а дольше всех умирал учитель Туол Сленг. Ему пришлось увидеть, как умирают один за другим его собратья по несчастью.
А бульдозерист улыбался, закуривая сигарету. Зрелище получилось занимательным, а человеку приятно смотреть на радостные картины.
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник,
которому имя Смерть; и ад следовал за ним
Откровение